渋柿パニック!からの、干し柿づくり♪
リゾ・ライフこんにちは、リゾライフの事務子です。
実はつい昨日、リゾライフスタッフ間では事件がありました。
社長から差し入れで、大量の柿をいただいたんですが、足が早そうだから早く食べなきゃ~と思って、その日いるスタッフに柿を剥いてあげたんです。
自分で味見をしてみたら、とても甘くて、後味で少し渋み?えぐみ?があるけど、これは美味しい柿だと思って、意気揚々と皆と食べようとした所。
遠く廊下の向こうから、たまたまこちらを見た社長が、
「それ渋柿だよ~~~!」って。
もう私たちは柿をほおばっていた所だったので、
「え?全然甘くて美味しいけど……」
「……ゔっ!!」

何人かがしぶ~い渋柿に当たってました。甘くて渋みが気にならないものもあれば、しっかり渋柿なのもあって。
渋柿って、面長いやつだけなのかと思ったら違うんですね…みんな、ごめんね…(笑)
そんなわけで、今日早速入居者様を集めて、干し柿づくりを行いました♪
こちらは皆さん私が一から説明せずとも、すいすいこなしていく。
その作業ペースの早いことと言ったら、もはや職人技です。
周りが真っ白になって食べごろになるのはいつ頃でしょう?完成が楽しみです✨
作業の様子はリゾライフインスタグラムでも投稿してますので、もしよろしければぜひご覧ください♪



